Высшее образование в России. Все еще ценное?

Высшее образование в России. Все еще ценное?
17.05
2015

Сегодня отчисления студента из ВУЗа - самая крайняя мера, которую ученый совет старается всячески обойти. Если студент - бюджетник, за него в ВУЗ начисляются средства от государства. Если студент - контрактник, он сам является источником дохода ВУЗа. Не стоит обходить вниманием и коммерческий интерес, связанный с предоставлением услуг по написанию курсовых, дипломов, и чистую коррупцию, которой промышляют во многих российских учебных заведениях.

В связи с этим на рынке труда появляется огромное количество выпускников, качество знаний которых не соответствуют требованиям работодателей. Многие молодые люди, получающие высшее образование, проходят специализированные курсы и тренинги, работают, а диплом ВУЗа считают лишь «корочкой», необходимой для общества. Другие же и вовсе не желают тратить время на получение ученой степени.

Ситуация с высшим образованием в РФ сегодня схожа с положением на всем постсоветском пространстве - большое количество «ненужных» профессий, отсталый технический потенциал и нежелание двигаться в направлении прогресса и совершенствования. Программы большинства ВУЗов сегодня неинтересны и неэффективны. А учебные заведения в столицах, отвечающие мировым стандартам, остаются недосягаемыми для большинства абитуриентов.

Итак, можно выделить три основные проблемы:

  1. Незаинтересованный преподавательский состав. Многие преподаватели, в том числе доценты и профессоры, не имеют никакой тяги к науке. Скромные зарплаты вынудили бы их поменять место работы, однако всегда можно получать доплаты с нерадивых студентов или создавать условия, при которых коррупция неизбежна.
  2. Безучастие государства. Реформы в образовательной сфере не проводятся за отсутствием приоритета. Устаревшие методы обучения и неактуальные учебные материалы продолжают преподноситься студентам как единственный источник знаний и навыков. Неудивительно, что студенты теряют всякое желание обучаться, наблюдая, как сильно эта система отстает от современного мира.
  3. Больше возможностей получения навыков и знаний в других местах, желание зарабатывать деньги. Молодые люди, наблюдающие за поколением своих родителей, решают освоить востребованную и высокооплачиваемую профессию. Это желание можно и нужно реализовать за пределами Вуза. Так зачем тратить 5 лет на освоение профессии, которая никому не нужна?

Дипломы все еще нужны

Работодатели жалуются на качество образования выпускников, которые претендуют на работу без малейших практических навыков и с далеко неудовлетворительными знаниями. Тем не менее, многие продолжают требовать у претендентов диплом о высшем образовании как главное доказательство образованности. Но опыт, умение и амбиции всегда ценились и будут цениться больше, чем «корочка».

Если диплом нужен лишь для галочки, а опыт и умение уже есть, можно обойти систему образования и приобрести необходимый диплом. Тем более, что такие документы изготавливаются полностью идентичными оригиналам, выдающимся самим ВУЗом. Диплом без знаний - абсурд, знания без диплома – обстоятельство, которое при необходимости легко решить.


Вернуться назад
Заказ звонка
Оставить отзыв
Сделать заказ